LE METIER DE CREMIER-FROMAGER
de 1850 à nos jours
Claire Delfosse
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Relié, 25 x 25 cm, 176 pages - 29 €
ISBN 9 782954 003856
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Une centaine d’entretiens auprès d’anciens crémiers, d’anciens grossistes, de crémiers-fromagers et de grossistes en activité nous ont livré la mémoire d’une profession diverse, mémoire souvent mêlée à des histoires de vie. Le travail documentaire et les entretiens ont été complétés par une recherche iconographique riche auprès de collections privées et publiques.
Ce livre retrace aussi l’évolution des savoir-faire des crémiers-fromagers face à celle du commerce alimentaire. Il évoque également la diversité et le renouvellement des produits laitiers durant plus d’un siècle. L’hygiène y tient une place particulière. Plus d’un siècle d’histoire des crémiers-fromagers nous montre la capacité d’adaptation de ce métier et de ses acteurs.
L'auteure, Claire Delfosse
Cet ouvrage est le résultat d’une recherche visant à restituer la mémoire des crémiers,
l’histoire d’une profession et de ses syndicats. Il repose sur le dépouillement des archives et des publications du syndicat des crémiers parisiens depuis la fin du XIXème siècle et sur celui des archives du syndicat lyonnais. Une importante recherche bibliographique a permis de mettre en contexte ces histoires peu explorées jusqu’à présent.